设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 法律援助 | 法制动态 | 法律法规 | 案例荟萃 | 法律文书 | 诊所法律教育 | 司法考试 
现在是:
相关文章
· 借钱给人时应注意的借条写法
· 父母离婚孩子由谁抚养
· 分期付款保证期限的起算
· 担保一定要签书面合同吗?
· 超过多少利息就算是高利贷?
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>法律常识>>正文
 
父母离婚孩子由谁抚养
2016-08-21 17:38   审核人:


  父母离婚孩子由谁抚养?哺乳期内的子女一般由母亲抚养;子女若已过哺乳期,由父母双方协议确定抚养权归属,协商不成,由法院根据双方的情况判定;若子女是已满10周岁的未成年人,考虑子女的意见。下面由法律快车的小编在本文详细介绍。
  一、哺乳期内的子女一般由母亲抚养。
  两周岁以下的子女,随母亲生活。如果母亲有以下情形的,也可随父亲生活:
  (1)母方患有久治不愈的传染性疾病或者其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;
  (2)有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求子女随其生活的;
  (3)因其他原因,子女确无法随母放生活的,如母亲的经济能力及生活环境对抚养子女明显不利的,或母亲品行不端,或因违法犯罪被判服刑不可能抚养子女的等等。
  (4)父母双方协议两周岁以下子女随父方生活,并对子女健康成长无不利影响的。
  二、哺乳期后的离婚子女抚养。
  子女若已过哺乳期,由父母双方协议确定抚养权归属,协商不成,由法院根据双方的情况判定,如双方经济经济能力、个人素质、家庭环境、生活环境、对子女的责任感以及与子女的感情亲密程度等。
  根据我国相关法律规定,一方有下列情形的,可优先考虑:
  (1)已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;
  (2)子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;
  (3)无其他子女,而另一方有其他子女的;
  (4)子女随其生活,对子女成长有利,而另一方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的。
  (5)父方与母方抚养子女的条件基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随祖父母或者外祖父母共同生活多年,且祖父组或者外祖父母要求且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女的,可作为子女随父或随母生活的优先条件予以考虑。
  另外,根据我国司法实践,一方离婚后再婚困难的情形也应当纳入考量因素之中。
  三、已满10周岁子女抚养的问题。
  若子女是已满10周岁的未成年人,已经可以从事与自己年龄相符的法律行为了,当父母双方对于子女随父或母生活发生争执时,子女的决定对于法院确定夫妻离婚后子女由谁抚养将有较大的影响作用。
  父母离婚对子女的心理状况通常会产生较大的负面影响,孩子心灵上的创伤在很长时间内都难以痊愈。因此在子女抚养权归属的问题上,父母双方都应当谨慎对待,开辟一条对孩子健康成长最有益的途径,避免对孩子的二次伤害。

上一条:借钱给人时应注意的借条写法
下一条:分期付款保证期限的起算
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息 | 管理入口

Copyright © 2006-2008南阳理工学院法律援助中心. Cn All Rights Reserved

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号 邮政编码:473000
技术支持:南阳理工学院创新基地卓越工作室