设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 法律援助 | 法制动态 | 法律法规 | 案例荟萃 | 法律文书 | 诊所法律教育 | 司法考试 
现在是:
相关文章
· 离婚时伪造夫妻债务如何处理
· 劳动关系与劳务关系的具体区别
· 借钱给人时应注意的借条写法
· 父母离婚孩子由谁抚养
· 分期付款保证期限的起算
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>法律常识>>正文
 
劳动关系与劳务关系的具体区别
2016-08-21 17:38   审核人:

用人单位和劳动者建立劳动关系或者是劳务关系。而劳动关系与劳务关系他们两者有哪些区别?当他们因工受伤时候,劳动关系可适用《工伤保险条例》,享受工伤待遇。而劳务关系的,只能依据普通民事法律主张人身损害赔偿。接下来法律快车小编为您一一介绍。
  根据法律,劳动关系是劳动法的调整对象,在劳动关系中,劳动者除了受一般民法的保护外,还受劳动法等法律法规的特别保护。用人单位与劳动者具有从属关系,劳动者可以通过职工代表大会、工资协商等途径参与企业民主管理。而劳务关系仅是提供劳务一方为接受劳务一方提供服务,由接受劳务一方按照约定支付报酬,二者是平等主体之间的合同关系。实践中,以劳务关系抗辩劳动关系的案件非常普遍,劳动者一定要多留心,以免自身合法权益受到侵害。
  劳动关系和劳务关系有哪些具体区别?
  首先,从劳动关系与劳务关系的法律特征来作个系统分析,劳动关系中的劳动者与用人单位具有隶属关系,接受用人单位的管理,遵守用人单位的规章制度(如考勤、考核等),从事用人单位分配的工作和服从用人单位的人事安排。
  而劳务关系的双方则是一种平等的关系,劳动者只是按约提供劳务,用工者也只是按约支付报酬,双方不存在隶属关系。这是劳动关系与劳务关系最基本、最明显的区别。
  劳务关系中,尽管劳动者在一定程度上也要接受用人单位的监督、管理和支配,但用人单位的各项规章制度对劳动者通常不具有约束力,劳动者在实际工作中具有相对独立的一面。劳务关系往往具有短期性、临时性的特点,劳务提供者的人身相对自由,没有严格的工作时间,表面上虽也有接受用人单位管理的特点,但其本质是接受工作安排,而非制度管理。
  从报酬的支付上看,劳动关系支付报酬的方式多以工资的方式定期支付,有规律性。劳务关系多为一次性的即时清结或按阶段按批次支付,没有一定的规律。劳动关系中,用人单位按照劳动合同约定、法律规定或者同工同酬的标准支付基本工资是法定义务,劳动报酬的支付并不以必然完成定量的劳动为条件,特定工作可以根据劳动表现支付奖金等,这体现了劳动关系的社会性。而劳务关系中,仅仅是单纯的劳务与报酬的对价,未按约定完成劳务,用工方即可以少支付或不支付劳务报酬。
  其次,根据《劳动和社会保障部关于确立劳动关系有关事项的通知》(劳社部发[2005]12号)的规定进行分析,除用人单位与劳动者订立劳动合同的外,用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立:1、用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;2、用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;3、劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。
  至于赔偿的区别又在哪里?劳务关系是平等主体之间的合同关系,劳动者提供劳务服务,用人单位支付劳务报酬,无需提供保险、福利等待遇。而劳动关系中,双方不仅存在着这种财产关系,还存在着行政隶属与社会保障的关系,是一种更加稳定、持续的关系。在工作中遭受事故伤害的,劳动关系可适用《工伤保险条例》,即可以享受工伤保险待遇,领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金以及一次性工亡补助金。而劳务关系中,则不能被认定为工伤而适用《工伤保险条列》,只能依据普通民事法律主张人身损害赔偿。

上一条:离婚时伪造夫妻债务如何处理
下一条:借钱给人时应注意的借条写法
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息 | 管理入口

Copyright © 2006-2008南阳理工学院法律援助中心. Cn All Rights Reserved

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号 邮政编码:473000
技术支持:南阳理工学院创新基地卓越工作室