设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 法律援助 | 法制动态 | 法律法规 | 案例荟萃 | 法律文书 | 诊所法律教育 | 司法考试 
现在是:
相关文章
尚无内容。
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>法律援助>>正文
 
肇事后遭遇二次车祸身亡法援律师帮死者家属维权
2016-09-08 15:46   审核人:

肇事后遭遇二次车祸身亡法援律师帮死者家属维权

 

 

  大学生未取得驾照驾车导致交通事故,遭遇后面驾驶员相撞在第二次交通事故中死亡。法律援助律师对事故发生的不同阶段进行详细了解,在机动车驾驶人和行人的转化方面“动脑筋”,最终,最大限度地为当事人争取了权益。

  2014年10月1日,并未取得机动车驾驶证的大学生常某,驾驶轿车沿福银高速公路由南向北行驶至一路段处与道路右侧的防护栏相撞后,轿车头东尾西停于道路快车道与慢车道分界线上,未造成人员伤亡,但有车辆及公路设施受损的道路交通事故。事故发生后,许某驾驶客车行使至该路段,与在事故路段快车道内的轿车相撞,造成常某受伤经抢救无效死亡、乘车人李某受伤、客车受损的第二次道路交通事故。事故经辖区交警部门认定常某、李某共同承担第一次事故的全部责任;在第二次事故中常某、许某二人都有过错,常某承担同等责任,许某承担同等责任。

  事故发生后,许某和其弟委托其姑父黎某与常某的家人进行调解,并达成调解协议,双方约定赔付常某父母38万元,后许某当场支付现金10万元。在赔偿协议签订后,许某拒不履行赔付义务。

  家住彭阳县的常某父母在料理完儿子的后事后,一纸诉状把许某和其弟告上了法庭,可结果却不尽如人意。本案经一审开庭审理之后,辖区法院依据交警部门认定的交通事故责任划分即“同等责任”认定许某和其弟承担50%的赔偿责任,并依此作出判决。常某的父母对此判决结果不服,辗转来到固原市法律援助中心求助。法援中心在审查后,当即指派律师为其提供无偿的法律援助。

  接受委托后,代理人根据《道路交通事故责任认定书》的认定以及相关法律条例规定,“机动车一方负事故同等责任的,承担百分之六十至百分之七十的赔偿责任”的规定,上诉到辖区中级人民法院,要求许某承担65%的赔偿责任。经二审审理,法院认为原审认定基本事实清楚,但处理错误,予以纠正,同时二审法院也采纳了援助律师的代理意见,并改判由侵权人许某和其弟就常某死亡后的合理损失承担65%的赔偿责任,即25.68万元(已付12.1万元,余款13.58万元)。

  律师介绍说,在这起特殊的连环交通事故处理中,应该对事故发生的不同阶段进行详细的了解,在机动车驾驶人和行人的转化方面,应该结合不同阶段事故发生的实际情况来确定,并准确适用相应的法律法规,按照规定的责任承担赔偿比例。代理人在案件代理过程中,灵活运用法律,为当事人争取了最大权益。

 

上一条:大学生找工作需警惕 小心莫入传销黑窝点
下一条:关于建立完善的法律援助指派制度的思考
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息 | 管理入口

Copyright © 2006-2008南阳理工学院法律援助中心. Cn All Rights Reserved

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号 邮政编码:473000
技术支持:南阳理工学院创新基地卓越工作室