设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 法律援助 | 法制动态 | 法律法规 | 案例荟萃 | 法律文书 | 诊所法律教育 | 司法考试 
现在是:
相关文章
尚无内容。
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>法律援助>>正文
 
尽心尽责投身律师事业 无怨无悔奉献法律援助
2016-09-08 15:42   审核人:

尽心尽责投身律师事业 无怨无悔奉献法律援助

                            ——记河南中丰律师事务所主任谢中海

 

 

  谢中海,男,汉族,1970年8月出生,中共党员,河南省安阳市人,毕业于郑州大学,本科法律专业。他曾在安阳县人民法院、河南新大地律师事务所、河南陆洲言律师事务所工作,2009年创建河南中丰律师事务所,任支部书记、主任职务,并任安阳市律师协会副会长、安阳市人大常委会法制工作委员会法律研究员、安阳仲裁委员会仲裁员、安阳市人大立法委特聘成员。

  自参加工作起,谢中海始终将他的人生轨迹与法律工作联系在一起,他在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,按照一名法律职业人的要求演绎着人生真义,实践着人生信念,由此赢得了众多业内同行及当事人的赞誉。2010年他被中共安阳市委政法委评为先进个人,还曾被中共安阳市司法局委员会评为优秀共产党员,获得“河南省农民工法律服务工作突出贡献律师”、安阳市“十佳律师”、安阳市“优秀仲裁员”等荣誉。在其带领下,中丰律师事务所被评为“安阳市优秀律师事务所”,并推荐为“河南优秀律师事务所”候选所。同时,谢中海也曾作为安阳电视台《阳光对话》栏目特邀嘉宾多次进行法律点评。

  履行律师职责,维护公平正义、社会和谐稳定

  建立和谐的法治环境,促进社会公平、正义是每一个法律工作者不懈的追求,也是他们坚定不移的信念。既要维护当事人的合法权益,又要化解社会矛盾,从而实现法律效果和社会效果的和谐统一,这更是律师作为一个社会法律服务者的历史使命。谢中海在从事律师业务中始终从维护人民群众根本利益的高度来解决问题,同时以保稳定、促和谐为宗旨为政府宏观决策服务,充分体现“法为民,法为社会”的指导思想。

  近几年来,随着改革的深化,各种深层次的社会矛盾逐渐表现出来,一些重大涉法信访案件不断发生。谢中海在执业过程中,始终坚持大局至上,引导群众依法有序表达诉求,成绩显著。今年3月份,谢中海接受了一位当事人的来访,来访者仅是简单的咨询。在对其咨询的问题解答后,他没有简单地就事论事,而是与当事人进行了长时间的沟通和了解,发现来访者所涉及的事件是一群体性事件,而且因为不懂法律程序在历经一年多的时间里没有寻求通过法律途径解决,只是寄希望于通过上访、找政府,并且多次组织数十人进行上访,问题也没有得到任何解决。在此情况下,他主动向当事人提出要求看材料,帮助其寻求解决途径,而且是不收取任何费用。在第三次会面中,当事人突然提出现在正开人代会,要组织人员扯上条幅到市政府门前讨说法。针对此突然问题,他沉着冷静,果断决策,一方面在稳定当事人激愤情绪的同时立即组织了四个人的律师工作组,分析材料研究对策,理顺法律关系,告知当事人此事件可以通过法律途径解决,与政府无关,并提出了切实可行的解决方案。通过大量耐心细致的工作,取得了当事人的信任,并委托他所代理。在谢中海的带领下,代理工作有条不紊地进行着,已取得了初步的胜利,增强了当事人解决问题的信心,并与中丰律师事务所建立起了长期的法律合作关系。

  在此事件的处理过程中,他始终坚持以科学发展观的思想来指导自己的工作,作为一名律师始终牢固树立服务大局、服务中心的工作理念,及时转变工作作风,结合律师的工作实际进一步解放思想、实事求是、创新思路,增强了实现和维护人民群众根本利益的自觉性,为提高律师的公信力和整体形象做出了积极努力。他以法律服务为契机,以维护公平正义、社会稳定为己任,充分发挥着律师职业的作用。

  探索创新,执着依法为民

  谢中海参加工作数年来,积累了丰富的实践经验,从事了大量刑事案件侦察阶段的律师、起诉阶段的辩护、审判阶段的辩护等工作。在工作中,他灵活运用证据材料和法律知识进行了多起成功辩护并向办案机关提出法律建议,最大化地保护了当事人的合法权益。他曾先后担任河南移动通信有限公司安阳分公司、安阳航空运动学校、安阳市第一高级中学、安阳益和热力有限责任公司、安阳市文峰区人民政府、安阳县科学技术协会、安阳华星机械有限公司、安阳华冠有限公司、安阳建力集团海兴有限公司、安阳县房产管理局、安阳市第三人民医院等多家机关、企事业单位的法律顾问,为顾问单位的良性发展起到了依法引航作用。对企业的劳动合同、改制、商事合同、规章制度的建立和完善、财务制度的监管等方面提供了法律服务。

  谢中海律师深知,律师虽无职无权,但头“戴着荆棘的王冠”,手“握着正义的宝剑”,可以为社会、为人民发光发热。从执业那天起,他就在心里默默定下一个原则,那就是认认真真做好每一件业务,最大限度地维护当事人的合法权益,让每一个客户时刻感受到法律的公平、公正。在民事代理工作中,他擅长以证取胜,抓细节,找关键,使很多棘手案件得到了圆满解决。他的勤奋使他进步,他的执着使他成功,他和他所设立的律师事务所以坚实的步伐迈向更高的台阶。面对今天的成绩,他没有沾沾自喜,他清醒地认识到“追求永无止境,奋斗永不停息”。他在从事法律工作的道路上永远不会停下学习的脚步,他的办公室里总会不断地更新一些法律书籍,在繁忙的工作事务中,始终能够挤出时间看书学习,让自己的业务知识永远与时俱进。在一件件复杂棘手的案件面前没有表现出丝毫的退缩,而是努力探索、刻苦钻研,反复揣摩法律条文的适用,坚持法律,坚持依法为民,以求达到精益求精的效果,以求在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩。

  严于律己树榜样,发挥先锋模范作用

  从担任律师事务所党支部书记、主任以来,谢中海同志总是用自己的业余时间努力学习,高标准地严格要求自己,他认为一名合格的律师党员必须要有较高的思想道德、科学文化、专业技术、岗位技能和创新能力。

  针对律师工作专业性强、知识面广的特点,他深知打铁还须自身硬,多年来始终将自己摆在一个学习者的位置上,不断汲取知识,在实践中磨炼、提高自己。着力提升自身的政治、业务水平和专业素质,达到更新观念、求真务实的工作效果。

  谢中海律师凭借自己丰富的办案经验和良好的职业操守,迅速打开了工作局面,案件数量稳步上升,连续多年被事务所评为先进个人。作为一名执业年限较长的党员律师,他不仅自己业务水平扎实,还不忘“传、帮、带”,对自己的业务经验从不保留,从点滴小事做起,用自己的行动履行共产党员的职责,影响着、带动着身边的每一个同事。“只有让更多的年轻律师成长起来,律师工作后继有人,我们的律所才能发展得更好。”他用自己的实际行动鼓舞着这批年轻的律师们,体现了和谐的社会机制。2009年成立了中丰律师事务所以后,所里新招录了数名实习律师,谢中海为了让大家少走弯路,快速发展,利用每周日下午的学习时间把自己掌握的经验教训和总结出来的工作方法毫无保留地传授给他们,并且耐心指导、亲自培养数十名实习律师成长起来。现在,有些人已成为独当一面、业务技能扎实丰富的新一代律师。

  紧张忙碌的律师工作造就了谢中海雷厉风行的办事风格,同时留给大家的是讲求党性原则、作风优良、廉洁自律的政治风貌和严格把好案件质量关的工作态度。

  积极履行社会义务,勇担社会责任

  人们常说,律师就是帮人打官司的,可谢中海认为,律师的作用不仅仅在法庭上。根据自己10多年的执业经验,谢中海深刻认识到,律师是整个国家司法制度中一个重要环节,如果没有强烈的社会责任感,在执业过程中,必然会形成执业指导思想上的错位,律师的执业活动也就无法取得政治效果、法律效果和社会效果的统一。他把这一认识始终贯穿于自己的执业过程,以社会责任为己任,把社会利益置于个人利益之上。

  谢中海对于那些动机狡诈、内心虚伪并毫无道德底线的行为从不手软,而对于农民工、下岗职工、贫困当事人等弱势群体总是怀着特别的感情倾力相助。“律师的职责不仅仅局限于做法律业务,还要用于担当社会责任。”谢中海说。作为一名资深律师,要高度关注民生,积极投身于各项社会公益事业。他充分发挥专业特长,自觉履行法律援助义务,积极为社会弱势群体提供援助和救助。他带领律师团队深入安阳市紫竹苑、安惠苑等社区,高庄乡、宝莲寺等乡镇,安阳市钢材协会、安阳驻军等单位。采用现场咨询、讲课的方式,或采用结对子、网格化管理的方式,建立了社区律师联系点,制作了社区律师联系卡,设立了咨询电话,进行普法宣传,义务开展法律咨询活动。谢中海同志作为安阳电视台直播安阳栏目随行律师,进行现场解答、点评。同时,他又作为安阳广播台定期普法律师,对应援当事人从法律服务、经济帮助等方面尽援。执业10多年来,他始终忠于法律、忠于当事人,在平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩。

  “际会风云凭空起,踏雪傲霜仗剑来。”中国的法制建设需要年轻一代律师肩负起中流砥柱的重担。谢中海律师出身平凡,但志存高远,用心用力践行着一个社会主义法律人对民主法治、公平正义的追求;他天资不高,但执着认真,勤勉敬业的工作态度感染着周围的同事;他资历较浅,但朝气蓬勃,凭借个人的努力,执业之路越走越宽!

 

 

上一条:法律援助的意义,是让律师真正发挥作用
下一条:法律援助有广度更要有深度
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息 | 管理入口

Copyright © 2006-2008南阳理工学院法律援助中心. Cn All Rights Reserved

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号 邮政编码:473000
技术支持:南阳理工学院创新基地卓越工作室