设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 法律援助 | 法制动态 | 法律法规 | 案例荟萃 | 法律文书 | 诊所法律教育 | 司法考试 
现在是:
相关文章
尚无内容。
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>法律援助>>正文
 
揭秘打字高薪网络骗局:四步设局“请君入瓮”
2016-08-21 17:31   审核人:

揭秘打字高薪网络骗局:四步设局“请君入瓮”  

 

 

  近日,各地发生多起假借招聘网络打字员为名实施诈骗的案件,一些临近毕业急于找工作的大学生和希望兼职的网民深受其害,再次对从事网上兼职活动的网民敲响了警钟。公安机关指出,其实网络"打字高薪"类诈骗手法并不高明,不外乎"建网""撒网""画饼""钓鱼"四部曲,只要网民识破其中的伎俩,便可成功应对。

 

  轻信"打字高薪"网友被骗

 

  近日,江苏省的郑女士在网上看到一家名为言轩出版社的单位招聘网络打字员,结果一步一步落入陷阱,最终被骗走9200元。最初,郑女士上网时发现一条信息,一家名为"言轩"(后又改名为"袁轩")的出版机构招网络打字员,称一个月打10万字就能赚1万元,在按对方要求交了200元押金后,郑女士就坐等工作人员与她联系。

 

  第二天下午,有自称姓陈的男子给郑女士打电话,称有一个10万字的稿件需要完成,但应作者的要求和行业标准,需要郑女士先缴纳3000元的"保密费"。信以为真的郑女士就在网上将钱直接汇过去了。刚汇完钱,郑女士的电话就响了,对方称稿件不是10万字,而是30万字,要再加6000元钱,还说等打到账上稿件马上就过来。据郑女士说,当时想反正都汇了3000元了,只要汇齐了他就会给稿件,然后就汇了。可是,对方不但没有现身,还要郑女士再汇1万元押金。意识到受骗后,郑女士无奈报警。

 

  四步设局"请君入瓮"

 

  据江苏省南京市警方介绍,此类诈骗一般有四个步骤。第一步:"建网",这是基础工作。一般是先租用境外的服务器,建立一个所谓的"××出版社""××印刷公司"网站,主页底下也有"经营性网站备案""网络110"等字样,让网民感觉是正规公司所设的网站。

 

  第二步:"撒网",这是传播广告。通过在其他网站、论坛甚至手机短信上做广告,告知网民有这样的"网络兼职业务",而且收入颇丰,简单易行,并留下联系方式。第三步:"画饼"。一旦有应聘者有意"兼职",骗子便会使出一切招数一步步诱骗应聘者上钩。骗子大多会承诺兼职打字有较高的报酬,一般每万字有近千元收入,而且一天只需在家工作几个小时即可。

 

  第四步:"钓鱼"。确定应聘者参与兼职后,骗子便变出花样等着收钱。有的称是作家的新书,要应聘者打字之前交纳上千元的"保密费";有的许诺应聘者成为公司会员后薪金会提升,让应聘者填写会员协议,将银行卡号、身份证号等信息泄露给骗子;还有的以送材料上门见面为名,让应聘者交纳数千元"人身安全保证金"。一旦收到汇款,骗子便迅速逃之夭夭。

 

  仔细看网站便可识真伪

 

  一名专门从事速录工作的吕小姐说,10万字的文稿,她只需要一天时间就能打完,如果按照招聘广告上的酬劳,一个普通的速录员每天只要工作几个小时,每个月的收入就能达到30万元。"然而,作为专业人才每个月的收入也不过保持在4000元左右,根本不可能达到30万元之多,更何况一般的兼职打字员。"吕小姐说。

 

  警方提醒,骗子的骗术其实并不十分高明,只要广大网民擦亮眼睛,很容易识破骗子的伎俩。网民可将对方的网站域名在域名查询网站上查一下,如果地址在境外,则大多数属于诈骗网站。此外,要注意观察网站上有无正规的工商注册、ICP认证等,诈骗网站一般会使用点不开的照片贴图迷惑人,其实根本点击不进去。最后,当网民在与陌生人打交道时,一旦涉及汇款、银行卡、身份证等敏感信息,一定三思而后行。

 

上一条:食品安全监管或引入欧美“天价赔偿”制度
下一条:送法进高墙
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息 | 管理入口

Copyright © 2006-2008南阳理工学院法律援助中心. Cn All Rights Reserved

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号 邮政编码:473000
技术支持:南阳理工学院创新基地卓越工作室