设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 法律援助 | 法制动态 | 法律法规 | 案例荟萃 | 法律文书 | 诊所法律教育 | 司法考试 
现在是:
相关文章
尚无内容。
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>法律援助>>正文
 
为您支招:如何远离传销陷阱?
2016-08-21 17:34   审核人:

为您支招:如何远离传销陷阱?

 

  “轻点鼠标,您就是富翁!”“坐在家里,也能赚钱!”浏览网页时,人们往往会被这些词语吸引。但您要警惕了,这很有可能是网络传销陷阱。

 

  近年来,在工商、公安机关的严厉打击下,公开宣传自己是传销活动的已基本消失。传销组织或转入地下,或改头换面,在现实中或网络上,以政府支持、投资项目为名,打着“资本运作”“连锁销售”“西部大开发”等旗号继续从事传销活动,以招工、投资可获高额回报、快速致富等为诱饵,并编造了整套的歪理邪说和谎言,诱骗群众参与。

 

  咱该如何练就一双火眼金睛,甄别各种传销乱象呢?

 

  国家工商总局、公安部的专家给您支招——不管传销组织如何伪装自己,只要同时具备以下两点就可以断定涉嫌传销:一是让你交纳一定资金或购买一定数量的产品,获得加入资格——“交入门费”;二是让你发展他人加入其中,形成上下线的层级关系,并以直接或间接发展的下线所交纳的资金或者销售业绩为计算报酬的依据——“拉人头”。

 

  如何防范深陷传销的亲戚朋友“杀熟”?发现传销组织怎么办?

 

  ——如果被亲戚朋友骗到外地,他不谈工作、生意,只是游山玩水,还提出要看你的身份证、借用你的手机……一旦发现情况不对,一定借机逃脱。如果发现传销证据,应及时举报。

 

  ——如有亲戚朋友被骗往异地从事传销,首先要尽力劝其脱离传销组织。若劝说无效,则要设法弄清详细地址,及时举报。

 

  ——如果发现传销行为,或是传销受害者,应当积极收集有关线索,包括详细地点、传销人员尤其是骨干人员的住所、传销方式、宣传材料等,并尽快报案。

 

  ——大学生或农民等外出打工时,要记好当地公安、工商机关举报电话,以备急需时使用。

 

  同时,跟传销一字之差的直销,对很多人来说,二者根本分不清楚。直销是经商务部批准、取得直销经营许可证的合法的经营活动,传销是国家打击的违法犯罪活动。

 

  二者的区别在于:直销是由企业招募直销员,直销员把产品直接卖给消费者,直销员按销售业绩提取报酬;而传销加入时须交纳高额入门费或被要求购买一定数量的产品,传销往往是金字塔形的层级关系,加入者以拉人头发展下线骗取资金的多少来提成。

 

  专家表示,远离传销陷阱,最根本的还是要克服贪欲,不要幻想“一夜暴富”。如果抱着侥幸心理参与其中,最终只会落得血本无归、倾家荡产,甚至走向犯罪的道路。

 

 

上一条:最高法:领导干部插手案件将记入卷宗上报党委
下一条:聂树斌的终极正义究竟在哪里
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息 | 管理入口

Copyright © 2006-2008南阳理工学院法律援助中心. Cn All Rights Reserved

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号 邮政编码:473000
技术支持:南阳理工学院创新基地卓越工作室