设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 法律援助 | 法制动态 | 法律法规 | 案例荟萃 | 法律文书 | 诊所法律教育 | 司法考试 
现在是:
相关文章
尚无内容。
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>诊所法律教育>>正文
 
中国男人满18岁都应依法完成这项登记!如果拒绝、逃避, 后果很严重!
2017-06-03 10:43   审核人:



     根据我国兵役法规定,国家实行兵役登记制度,凡是适龄男性公民,无论参不参军,都应在每年1月1日至6月30日前完成兵役登记。
近日,重庆市政府征兵办公室、市教委、市公安局、市卫计委联合印发《重庆市兵役登记实施细则(试行)》(以下简称《细则》),标志着重庆市兵役登记工作进入法治化规范化运行的新阶段。在全国,目前已有辽宁、四川、山西、宁夏等多个省市出台相关兵役登记法规、规定,确保兵役登记工作有效落实,对拒不进行兵役登记者予以处罚。
兵役登记是强制性义务
    实际上,很多人并不了解什么是兵役登记,认为我没有当兵的意愿,就不需要进行兵役登记。然而,事实并非如此。
    
我国兵役法第十三条规定,国家实行兵役登记制度。每年12月31日以前年满十八周岁的男性公民,都应当在当年6月30日以前,按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的安排,进行兵役登记。
    根据相关规定,兵役登记,是对符合服兵役年龄的公民进行的注册管理,是国家法律规定的一项重要兵役工作制度,目的是掌握适龄公民数质量及分布情况,摸清适龄公民的政治、身体和文化状况,依法确定应征、免征、缓征、不得征集等结论,并从中选定预征对象,为年度征兵工作做好准备。
    值得一提的是,兵役登记是国家强制性履行义务,参军的第一步就是网上兵役登记,而暂不打算参军的适龄男性公民也必须进行兵役登记和核验。
    到底哪些人才需要进行兵役登记呢?《细则》第三条明确重庆市兵役登记对象主要为两类人群:
    一是辖区内当年12月31日前年满18至24周岁的男性公民(含在重庆市全日制普通高校就读的大学生),未参加过兵役登记的,必须登记,往年已登记过的,应登录网站对个人登记信息进行核验更新。
    二是当年年满17周岁未满18周岁的男性高中阶段(含普高、普通中专、职业高中、成人中专、技工学校)毕业生,本人自愿的也可参加兵役登记。 

上一条:城镇户口子女可以继承农村宅基地吗?
下一条:代购奢侈品无法证明真伪应否认定欺诈加倍赔偿?
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息 | 管理入口

Copyright © 2006-2008南阳理工学院法律援助中心. Cn All Rights Reserved

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号 邮政编码:473000
技术支持:南阳理工学院创新基地卓越工作室