设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 法律援助 | 法制动态 | 法律法规 | 案例荟萃 | 法律文书 | 诊所法律教育 | 司法考试 
现在是:
相关文章
尚无内容。
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>诊所法律教育>>正文
 
在国外机场打个电话报平安也会被遣返?大使馆和央视新闻都发出警告:是的,你自己负责!
2017-06-03 10:41   审核人:

 

    近日在澳洲布里斯班国际机场,几名中国游客下飞机之后比较兴奋,有的拿出手机开始拍照、有的打电话给家人报平安。

    然而看似平常的举动竟带来了麻烦:他们被工作人员抓住、警告并罚了款。手机也被收走进一步调查。

    原来,他们所处的位置是禁区:机场的海关附近,严禁使用手机等设备的。

这些游客其中很多人是第一次来到澳大利亚,刚刚结束十几小时的飞行,心情自然是开心的。

    飞机飞行途中不能使用手机,落地后能开机了又有了网络,游客们自然要赶紧打开手机、给家人报平安。

    顺便初来乍到比较新奇,拍拍机场的风光、自拍、发朋友圈...... 很多人在排队过海关时也继续玩手机,还有人兴奋到拿着手机在海关柜台前拍照。

    这种举动立刻就引起了机场海关工作人员的注意。他们立刻带着几名安保人员向游客们走过去……

    指了他们的手机,严肃表示"这里是澳洲海关的控制区域,法律禁止你们在这个区域使用手机。"

    之后警告了用手机打电话的人,并对一直拍照的游客进行了罚款,340美元。

    央视也对此事进行了报道,提醒广大中国公民要遵守当地法律,不要在机场海关等禁区使用手机:

 

 

很多国外机场都对手机和相机的使用做了类似的明确规定:

    手机、相机、摄像机以等摄录设备不得在机场和港口的海关管制区域使用。确保你的电子设备是关闭状态、直到通过管控区域,进入公共区域才可以使用。

违规使用会被罚款。这也就是说,只要打开手机就是违法的。

    无论你是发微信,刷微博,还是打电话,拍照都是违法的行为。大家过海关的时候,一定要管住自己的手。

    其实不仅仅是澳洲,全世界的海关都是一样的,都有管制的区域。同样的情况如果发生在加拿大机场,游客也是会被处罚的。

 

机场拍照

情节较轻者,像上文提到的几名游客被罚了款、丢钱又丢人。而情节严重的(比如对海关人员拍照)就不光是罚款的问题了,你的手机会被没收。

    海关会仔细检查你手机里的所有内容,最严重的情况你会被起诉,甚至被当场遣返。手机被没收,你还不能拒绝,否则可能会被捕入狱。

    机场海关涉及国家安全,在海关禁区随意闯入和拍照都是严格禁止的。谨记海关的权利比你想象的要大!

    尽管手机里存有大量个人的资料和隐私,但在入境的时候,大部分国家的入境官员都有权查看你的手机。

 

那么到底是为啥,不能在海关使用手机呢?在外国版"知乎"--Quora上就有网友提出了疑问:

 

为什么在通过机场海关之前不能使用手机?

 

很多网友都给出了回答:主要是为了安全考虑。

 

第一点、敏感区域的图像被曝光,对于安全工作的实施造成潜在威胁。得到了敏感区域的照片,(恐怖分子)就可以规划好地点、路线等等。

 

第二点、手机拍到安保人员的脸,他们就暴露了。如果以后要做便衣工作会很危险。

 

第三点、手机可以引爆炸弹。也可以当做是开始恐怖袭击的信号、或是其他不法分子之间相互联络、交流的工具。

 

但也有一个高赞回答是这样的:

      "很多安保措施都是非必要的限制。比如机场海关不准使用手机的规定,(个人觉得)部分是为了显示权威(你现在在我们国家,你必须听我的!)部分是为了显示‘我们还是做了点措施的"。

    这种规定没有什么逻辑上必要的理由。普通游客对着到达大厅的墙拍一张照片,能有什么威胁呢?毕竟这里又不是美国白宫。

难道恐怖分子会觉得"我们炸白宫会很困难,不如来拍几张海关照片,挑战权威吧"?

当然手机是可以引爆炸弹的。但是如果你携带了炸弹,为什么不在飞机上就引爆呢?偏要等到降落之后。”

    好吧,不管怎么样,出了国门就是别人的地盘了。自然要入乡随俗,遵守当地法律。

    况且世界很多国家(包括中国)的机场海关都是不允许拍照、使用手机的。

可能国内管的不是很严格、法不责众,造成很多国人到了国外"懵逼"的局面。在机场,想拍照发朋友圈或者报平安,出了海关再说吧~~

上一条:北京:首例采取留置措施后移送审查起诉(留置需区委书记审批)
下一条:怎样按"手印"才受法律保护?无数人因此吃亏!
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息 | 管理入口

Copyright © 2006-2008南阳理工学院法律援助中心. Cn All Rights Reserved

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号 邮政编码:473000
技术支持:南阳理工学院创新基地卓越工作室