设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 法律援助 | 法制动态 | 法律法规 | 案例荟萃 | 法律文书 | 诊所法律教育 | 司法考试 
现在是:
相关文章
尚无内容。
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>诊所法律教育>>正文
 
怎样按"手印"才受法律保护?无数人因此吃亏!
2017-05-09 16:16   审核人:

 在民事活动中也会发生许多涉及指纹捺印的事情,如:民间的借贷或欠款字据及协议,上面除了有借贷人或欠款人的签名字迹以外,还要捺印上借贷人或欠款人的指纹,有的时候借贷人或欠款人文化水平不高,签名有困难时,那只能在借贷或欠款条上留下指纹,以证明借贷或欠款事实的存在。

 

举例说说:某某人向另外一位某某人借了30万元,在书写借款字据时,借款人用指纹捺印代替了签名。当被借款人在法律规范的时间内寻求法律保护,让借款人归还借款时,借款人不承认借款事实的存在,那检验鉴定指纹就是最行之有效的方法,鉴定的结果就是法官判定的依据。指纹捺印清晰不清晰也就是检验鉴定的依据,如果被借款人不注意指纹的捺印过程,那造成损失的将是被借款人。像类似于借贷或欠款需要指纹捺印这样的民事行为还有很多。

 

    可人们忽略了一个很重要的问题,就是捺印指纹代表什么,如果是确认某个人民事行为的存在,那捺印指纹纹路的清晰就显得尤为重要,一旦发生民事纠纷需要诉讼至法律解决,指纹的检验和鉴定就是关键的证据。也就是说指纹的捺印是有特殊要求和方法的,而不是很随意的一种行为。在现实的民事活动中,由于人们对指纹捺印了解的不是很清楚,没有这方面的经验和知识,只是认为随便伸出个手指头捺印一下就行。

 

    因此,人们对指纹的捺印不是很规范,还有的在指纹捺印过程中,就用指尖那么一捺,加上使用的印油不符合规范要求,指纹捺印后根本看不清指纹的纹路,也就无法辨别到底是谁的指纹。看似很简单的一件事,其实缺乏的就是指纹捺印的常识。

 

    以民事案件纠纷为例,在我们接触到的民事案件中,涉及指纹的检验鉴定还是时有发生。也就是说在民事活动中,经常遇到当事人在民事活动中发生纠纷后,为了维护自己的权益,要求诉讼法律解决。而最让司法或检验鉴定人员头疼的就是指纹的鉴定,由于指纹的捺印不清晰,没有可供检验鉴定的条件。

 

    因此,无法做出正确的判断,这给最终审判结果带来不小的麻烦。因而也造成当事人的维权得不到保障,这样的结果责任在谁呢?法律是重证据的,无法取得指纹检验鉴定的结果,也就无法判定哪一方有责任,即使你有百分之百的理由。

 

大招来了!指纹捺印的注意事项:

 

一、应使用专用的印泥或印油,防止印泥或印油在手指上堆积,形成捺印指纹的模糊和不清晰。印泥和印油为红色、兰色、黑色均可。

 

二、是捺印指纹的顺序是以右手的食指、拇指、中指为依次顺序的,如果右手手指因特殊情况,指纹捺印不能满足要求时,可用左手的食指、拇指、中指依次代替,最好在指纹捺印中注明。

 

三、在捺印过程中是将手指平放在要捺印的有关材料或文件上,从左至右用手指滚动捺印,捺印的力大小要掌握火候,这样指纹的纹路会清晰地留在材料或文件上,最好在捺印前确认印泥或印油在手指上遗留的程度。也可请专业人员或有这方面知识的人操作。

 

指纹捺印其实是很简单的一件事,只要掌握了指纹捺印的要领和方法是不难的。切记不要小看指纹捺印的过程,在许多民事活动中,学会指纹捺印对于维护自己的权益就有了可靠的保障。

上一条:在国外机场打个电话报平安也会被遣返?大使馆和央视新闻都发出警告:是的,你自己负责!
下一条:嫁出去的女儿也可以继承父母的遗产吗?想要儿子或女儿单独继承遗产该这样做!
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息 | 管理入口

Copyright © 2006-2008南阳理工学院法律援助中心. Cn All Rights Reserved

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号 邮政编码:473000
技术支持:南阳理工学院创新基地卓越工作室