设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 法律援助 | 法制动态 | 法律法规 | 案例荟萃 | 法律文书 | 诊所法律教育 | 司法考试 
现在是:
相关文章
尚无内容。
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>诊所法律教育>>正文
 
嫁出去的女儿也可以继承父母的遗产吗?想要儿子或女儿单独继承遗产该这样做!
2017-05-09 16:16   审核人:

《中华人民共和国继承法》规定,子女(包括婚生子女和非婚生子女)对父母的遗产享有平等的继承权。也就是说,不论是儿子还是女儿,女儿也不论已婚或者是未婚,在继承父母遗产时,都享有平等的权利。

但在实际生活中,由于受传统的重男轻女、男尊女卑封建思想的影响,出现了各种各样剥夺女儿继承权的情况。很多父母认为嫁出去的女儿就是“泼出去的水”,剥夺了出嫁女儿的继承权,有的同胞兄弟为了达到独自占有父母遗产的目的,拒绝让出嫁姐妹继承父母的遗产,这些都是违反法律规定的。

继承权被侵犯的子女可以向法院提起诉讼,要求依法分割父母的遗产,以维护自己的合法权益。

遗产继承顺序法律是如何规定的?

 

遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

想要儿子或女儿单独继承遗产该怎么做?

 

《中华人民共和国继承法》第十六条规定:公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。因此,想要由儿子或女儿单独继承自己的遗产的父母可以订立遗嘱处分自己的个人财产。

遗嘱的种类有哪些?

 

一、公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。

二、自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。

三、代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。

四、以录音形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。

五、遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。

上一条:怎样按"手印"才受法律保护?无数人因此吃亏!
下一条:民间借贷纠纷49个常见问题裁判规则
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息 | 管理入口

Copyright © 2006-2008南阳理工学院法律援助中心. Cn All Rights Reserved

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号 邮政编码:473000
技术支持:南阳理工学院创新基地卓越工作室