设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 法律援助 | 法制动态 | 法律法规 | 案例荟萃 | 法律文书 | 诊所法律教育 | 司法考试 
现在是:
相关文章
尚无内容。
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>诊所法律教育>>正文
 
这18种证明公安不开了,该找谁?
2017-05-09 16:13   审核人:

1、身份信息证明
居民身份证和户口簿是公安机关为公民发放的法定身份证件,派出所无须再出具身份信息证明。

办法
  对于丢失或损坏的,可到公安机关身份证办证中心补办,同时可办理临时身份证(2个工作日即可领取)。公安机关在补办身份证上没有附加条件,因此,派出所不予出具个人身份证明。对于像王女士遇到的情况,人在外地,没带身份证,又无法及时补办,在需要入住旅馆时,其实只要到旅馆辖区派出所核实身份,并由派出所出具《旅客住宿登记临时证明》就可以了。
 
2、健在、死亡证明
确定公民生存、死亡是卫生防疫部门的责任,应由卫生防疫部门负责确定。派出所不予出具证明。

办法
    根据公安部的规定,确定公民生存、死亡是卫生防疫部门的责任,应由卫生防疫部门负责确定。
    民警在实践中总结了多种办健在证明的方式。比如,买一份当天新出版的报纸和本人合影、直接通过QQ视频等等。
 
3、实际居住地证明
派出所负责户口登记,是否实际居住派出所属于不知情,因此,派出所不予出具证明。

办法
    办理实际居住证明,可到社区(村)委会办理,要提供房产证、租房证明、身份证等个人资料。
 
4、违法犯罪记录证明
违法犯罪记录是公安机关内部掌握情况。对个人不予出具。

办法
    根据公安部的最新规定,公安机关不对个人出具违法犯罪记录证明,并解释,国家行政、司法机关政审、调查或企事业单位重要岗位人员任用需要调查了解的,应由需要单位派人持有效证件及单位介绍信,到公安派出所申请给予出具证明。不过,在具体实践中,对于出国等非招聘类事由需要出具个人违法犯罪记录证明的,基层派出所同样受理。 

5、居民身份证从15位升至18位后,原号码不变,需要证明是同一人的

办法
  登录互联网自行查询核对。


6、因非公安机关原因将姓名填错,如:银行存单、保险单、学校、单位等档案中姓名同音不同字,需要证明是同一人的


办法
    应到公证机关进行公证。
 
7、居民身份证丢失或损坏,需要乘机、取款、报名、考试等,需出具居民身份证明

办法
  可补办身份证,同时可办理临时身份证。


8、偿还能力证明

办法
应到公证机关进行公证证明。


9、亲属关系证明

办法
  应到公证机关进行公证。


10、家庭收入状况证明

办法
    应到公证机关进行公证。
 
11、婚姻状况证明

办法
    应到民政部门开取证明。


12、居民身份证丢失证明

办法
   可补办身份证,同时可办理临时身份证。


13、人员失踪证明

办法
    应向人民法院申请出具证明。
 
14、保险事故证明

办法
   保险公司有专人负责事故现场勘查。


15、各类证件、印章的丢失证明

办法
    派出所给予出具报案登记证明,只证明该人曾报过案,至于是否丢失派出所不知情,不予出具证明。


16、非组织行为索取现实表现证明

办法
    现实表现证明属于政审范畴,应由组织出面了解,个人索取属于非组织行为。

17、房产情况证明

办法
   应到责任单位房产部门或公证机关索取证明。


18、本人持招工单位调查表,让派出所出具现实表现证明的

办法
    让就业者本人到派出所政审,是对就业者的一种歧视,是违法的。确因工作需要应由组织出面进行外调。

上一条:速查!这9种工资单位不能随便扣,不看会吃亏!
下一条:法官说法:关于孩子抚养费,这6大误区一定要知道!
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息 | 管理入口

Copyright © 2006-2008南阳理工学院法律援助中心. Cn All Rights Reserved

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号 邮政编码:473000
技术支持:南阳理工学院创新基地卓越工作室