设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 法律援助 | 法制动态 | 法律法规 | 案例荟萃 | 法律文书 | 诊所法律教育 | 司法考试 
现在是:
相关文章
尚无内容。
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>诊所法律教育>>正文
 
法院开“连锁超市”?错!这叫跨域立案!
2017-04-18 17:40   审核人:

1999年,福建永春县的老王借给家住安溪县的朋友老吴 3700元钱。十几年间多次催讨,老吴却分文不还,老王想上法院维权。
   但根据法律规定,从立案、审理到执行的每一个环节,老王都需要跑50公里,到老吴所在地的安溪法院办理。为几千块钱,这么费时费力,有点得不偿失,老王陷入了两难。
   2015年1月12日,泉州法院宣布推出跨域立案诉讼服务!老王从电视上得知这个消息后,立即带着欠条赶往家门口的永春法院诉讼服务中心,办理了立案手续。
   立案后,经过两地法院地沟通调解,老吴在开庭前偿还了所借款项。
跨域立案服务模式——先行者泉州的成功经验
    老王之所以能在短时间内收回借款,是因为泉州法院及时推出的跨域立案诉讼服务。
    2015年1月开始,当事人均可自愿选择泉州市任一法院或法庭办理立案手续,由法院通过信息化系统将相关文书材料转递到有管辖权的法院。在“连锁联动、全城覆盖、标准运作、便捷优质”的思路引领下,泉州市跨域立案诉讼服务平台以全市12个法院(包括中级法院)、42个人民法庭为基点,实现了诉前、立案、审判、执行各阶段服务全覆盖,交出了一份令人满意的成绩单。
跨域立案的那些事儿
看了上面这份红果果的成绩单你是不是心有艳羡呢?莫慌,福利都是普惠的,这不,3月30日就举行了全国法院“跨域立案诉讼服务”试点工作培训会,最高人民法院景汉朝副院长讲话并启动全国法院“跨域立案诉讼服务”试点工作。干货满满,让我们一起来了解了解跨域立案诉讼服务的一二三吧。

问:跨域立案?是我想的那样吗?
答:是的,就是你想的那样!
当事人或其代理人可以就近选择法院(庭),不受级别管辖、地域管辖等的限制,享受家门口法院诉讼的便利。文书流转完全由法院来完成 
 
问:我家这里的法院可以受理跨域立案吗?
答:稍安勿躁,现在跨域立案还处于试点阶段,全国有7家高院和7家中院已经开始试点。诸位看官来看图:

 

问:跨域立案等于跨域管辖吗?
答:不是的,“跨域”立案并不改变案件管辖权,仍由受诉法院进行立案审查,制作加盖该法院的电子印章各种文书。家门口的收件法院作为便捷的传声筒,仅承担形式审查、风险提示、立案指导、法律释明等职责,立案审查等工作还是由管辖法院来完成的。
:跨域立案有哪些好处?
:法院之间连锁互动,诉讼便捷了,立案起诉迅速了,异地诉讼难、诉讼累都解决了,送达、执行也更便捷了!以后可以享受一体化、一站式、家门口的、直通式的诉讼服务,这才是司法该给群众带来的实实在在的红利啊!

上一条:法官说法:关于孩子抚养费,这6大误区一定要知道!
下一条:欠条借条,定金订金!一字之差,你可能损失很多钱!
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息 | 管理入口

Copyright © 2006-2008南阳理工学院法律援助中心. Cn All Rights Reserved

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号 邮政编码:473000
技术支持:南阳理工学院创新基地卓越工作室