设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 法律援助 | 法制动态 | 法律法规 | 案例荟萃 | 法律文书 | 诊所法律教育 | 司法考试 
现在是:
相关文章
尚无内容。
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>案例荟萃>>正文
 
87岁老人送诊不及时病逝,养老机构和子女该各担多少责任?
2017-04-18 17:51   审核人:

基本案情:

2016年2月5日,87岁高龄的老人张某参加了养老院举办的春节联欢晚会,第二天早上6时开始出现呕吐、腹泻等症状,6日上午11时,老人的子女陆续达到养老中心,在得知老人的情况后,直至晚上9时才将老人送医院救治,经医院诊断为双肺炎症、呼吸衰竭、消化道感染并出现休克。2月7日转入ICU治疗,2月17日经抢救无效死亡。

审判结果:

一审结果:

一审法院认为,老人家属与养老中心签订的入住协议属有效合同,因此双方应按协议内容全面履行各自义务。根据合同约定,遇有入住人病重或突发急症情况,养老中心应根据自身医疗条件采取必要的医疗措施,并及时通知入住人家属将老人送往医院,但该养老中心在张某出现呕吐、腹泻等症状后未能予以足够的重视,未能及时履行通知家属的义务,对延误张某的治疗时间存在一定的责任。同时,根据病历记载及庭审中查明的事实,张某被送往医院时已病情危重,故延误治疗时机与张某的死亡后果之间存在一定的因果关系。根据双方对于延误治疗时机的责任程度,结合张某作为年满86岁老人的身体状况,确定该养老中心对张某死亡后果承担轻微责任,即承担老人家属主张的合理损失的15%。

二审结果:

    二审法院认为,根据老人自发病至送医的时间段划分,养老中心应就2016年2月6日早晨至11时期间承担责任,老人子女应就该日11时至晚8时期间承担责任。养老中心仅系养老机构,而非医疗机构,其医疗水平不能按医疗机构的标准来确定。老人子女当日11时陆续到达善果养老中心后,其对是否将老人送医具有完全自主的决定权。

二审法院还认为,一审法院根据双方对于延误老人治疗时机的责任程度,结合老人作为年满86岁老人的身体状况,确定养老中心对老人的死亡后果承担轻微责任是正确的。但是,一审法院确定老人子女主张的合理损失的15%由养老中心承担,比例过高,二审法院调整为5%。此外,一审法院确定的精神损害抚慰金数额过高,二审法院予以重新确定。

上一条:交通意外
下一条:“最严交规”后,上海首例开车看手机交通肇事案宣判
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息 | 管理入口

Copyright © 2006-2008南阳理工学院法律援助中心. Cn All Rights Reserved

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号 邮政编码:473000
技术支持:南阳理工学院创新基地卓越工作室