设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 法律援助 | 法制动态 | 法律法规 | 案例荟萃 | 法律文书 | 诊所法律教育 | 司法考试 
现在是:
相关文章
尚无内容。
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>案例荟萃>>正文
 
政府期限未满强拆居民楼,法院:行为违法,赔偿110万!
2017-04-18 17:49   审核人:

基本案例:

    2012年4月,杨某春及其奶奶刘某亮,在昌江县昌江大道西侧建起二层框架楼房和附属平顶房,面积为763.68平方米。县政府于2013年12月18日对该建筑物进行强制拆除。杨某春等人不服,向海南省第二中级人民法院提起行政诉讼。

    海南二中院审理认为,昌江县政府实施强制拆除行为的期限少于法定期限,构成程序违法。

     2014年12月19日,该法院作出行政判决,确认县政府强制拆除行为违法。

    由于杨某春等人擅自建房没有报建许可,且在施工过程中,县政府责令其停止违法行为后仍继续施工,故杨某春等人对被拆楼房的损失承担相应责任,县政府应担半责,给予适当赔偿。

    2016年1月29日,杨某春等人向昌江县政府申请行政赔偿,被拒绝后,于6月16日向海南二中院提起行政赔偿诉讼。

    经鉴定,涉诉建筑物评估价格为1278997元。

审判结果:

    该法院根据此前生效的行政判决,结合县政府在强制拆除行为过程中的过错程度以及造成房主损害的情况,确认县政府对杨某春等人的财产损失应当承担50%的赔偿责任,遂判决县政府自判决生效之日起30日内赔偿杨某春等人639498.5元

上一条:“最严交规”后,上海首例开车看手机交通肇事案宣判
下一条: 首例涉网购助手不正当竞争案一审宣判
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息 | 管理入口

Copyright © 2006-2008南阳理工学院法律援助中心. Cn All Rights Reserved

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号 邮政编码:473000
技术支持:南阳理工学院创新基地卓越工作室