设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 法律援助 | 法制动态 | 法律法规 | 案例荟萃 | 法律文书 | 诊所法律教育 | 司法考试 
现在是:
相关文章
尚无内容。
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>案例荟萃>>正文
 
出境游因为护照期限止步机场
2017-03-28 16:24   审核人:

【基本案情】

2015年的暑假,西女士和陈女士相约一起带孩子赴巴厘岛旅游,各方询价之后她们选择了北京某国际旅行社。
    2015年6月,西女士代表4人与旅行社签订了《委托服务合同》,确定了巴厘岛七日旅游的行程,出行日期为8月22日,旅行社负责代购机票、代订酒店、抵离接送服务,西女士等4人交纳了旅游费4万元、手续费160元。此后,西女士等人向旅行社提供了护照等相关材料。
   《委托服务合同》约定,提交的因私护照由西女士等人自行办理,向旅行社提交此类证件时请确保有效期至少半年以上,否则造成损失由西女士等人自行承担。
    2015年8月22日,西女士及好友陈女士分别带着女儿来到首都机场,兴高采烈的准备亲子之旅,却不料因为陈女士女儿的护照有效期至2016年2月10日,当天剩余有效期不足半年、无法打印机票而不能出境。为此,西女士4人均未出行。
    预定好的亲子游就这样泡汤了,因认为旅行社存在过错,西女士等人将北京某国际旅行社告上法庭,要求返还旅游款40160元并赔偿40160元。

【裁判结果】
    北京某国际旅行社辩称,双方之间并非旅游合同关系,旅行社仅受西女士等人委托负责代订机票、酒店和接机服务,陈女士女儿因护照原因未能出行,陈女士作为其法定代理人,损失应自行承担,西女士母女系自行放弃出游,损失亦应自行承担。旅行社已向西女士等人提示,护照需有效期半年以上。巴厘岛是落地签,落地签护照有效期应在半年以上,对此西女士等人应当明知,其自身忽视未能出行,过错应在自身,旅行社不应承担损失。双方约定合同机票为团队票,不可退改签,且按照民航总局规定团队机票不退票款,旅行社为西女士4人预定的机票、酒店费用均已经实际发生,应由其自行承担。
    案件审理时,考虑案件具体情况及西女士等4人表示共同承担判决结果,一审法院酌情认定北京某国际旅行社退还西女士等4人2.4 万元。西女士等关于赔偿损失的请求,因缺乏证据证明和法律依据,法院未予支持。

【法官说法】

西女士与北京某国际旅行社签订的《委托服务合同》是合法有效的,双方均应依约履行义务。尽管合同中有提交护照时确保有效期半年以上的约定,但并未明确表明游客出行时须确保护照有效期半年以上,对此旅行社亦缺乏证据证明就此已对西女士等4人进行了充分具体明确的提示,故该旅行社应对未能出行承担主要责任。
    同时,由于西女士等4人对护照有效期问题亦应有一定注意义务,且陈女士母女无法出行,并不绝对影响西女士母女出行,故西女士等4人亦应承担一定责任,故依法做出上述判决。

上一条: 停着的车撞死人
下一条: 进口糖果吃出怪成分
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息 | 管理入口

Copyright © 2006-2008南阳理工学院法律援助中心. Cn All Rights Reserved

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号 邮政编码:473000
技术支持:南阳理工学院创新基地卓越工作室