设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 法律援助 | 法制动态 | 法律法规 | 案例荟萃 | 法律文书 | 诊所法律教育 | 司法考试 
现在是:
相关文章
尚无内容。
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>案例荟萃>>正文
 
进口糖果吃出怪成分
2017-03-28 16:23   审核人:

【基本案情】

2014年7月22日、7月26日,周先生先后两次从北京某百货公司购买了进口食品世安水果味糖(300克的18瓶、966克的2瓶),总价合计1296.6元。
水果糖中文标签标明配料为葡萄糖浆、白砂糖、酸度调节剂(柠檬酸)、着色用植物粉(甜菜根、姜黄、菠菜、荨麻)、食用香料,生产日期为2014年3月31日,保质期三年,经销商为上海某食品有限公司。
    周先生称,事后其发现水果糖配料里有荨麻成分,上网查询后发现荨麻不属于普通食品及食品原料,用在普通食品里存在安全隐患。
    为此,周先生先后向国家质量监督检验检疫总局、北京市朝阳区食品药品监督管理局反映了此事。2014年8月4日,国家质量监督检验检疫总局出具政府信息公开告知书表示:由于目前未查询到荨麻在我国具有传统食用习惯,检验检疫机构判定其不属于普通食品,不得随意添加到糖果等普通食品中。
【裁判结果】
    10月21日,朝阳区食药监局作出行政处罚决定,以北京某百货公司存在经营不符合食品安全标准食品的违法行为为由,决定给予其没收违法所得136.55元、罚款5000元的处罚。
    后周先生诉至法院,要求判令北京某百货公司返还货款1296.6元,并十倍赔偿12966元。此后,法院经审理,一审判决北京某百货公司退还周先生货款1296.60元、赔偿12966元。
    一审宣判后,北京某百货公司不服,提出上诉。近日,二审法院作出终审判决,驳回上诉、维持原判。

【法官说法】

本案争议的荨麻虽然在目前已公布的《既是食品又是药品的物品名单》、《可用于保健食品的物品名单》、《保健食品禁用的物品名单》中均未包含在内,但是国家质量监督检验检疫总局根据国家卫生和计划生育委员会发布的《新食品原料安全性审查管理办法》,认定目前未查询到荨麻在我国具有传统食用习惯,判定其不属于普通食品,不得随意添加到糖果等普通食品中。据此,朝阳区食药监局作出的行政处罚具有法律效力,可以佐证北京某百货公司销售的世安水果味糖配料中含有荨麻成分,属于销售明知是不符合食品安全标准的食品,周先生除要求赔偿损失外,还可以要求支付价款十倍的赔偿金,其相应诉讼请求,合法有据,故应予以支持。

上一条:出境游因为护照期限止步机场
下一条: 辱母杀人案
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息 | 管理入口

Copyright © 2006-2008南阳理工学院法律援助中心. Cn All Rights Reserved

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号 邮政编码:473000
技术支持:南阳理工学院创新基地卓越工作室