设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 法律援助 | 法制动态 | 法律法规 | 案例荟萃 | 法律文书 | 诊所法律教育 | 司法考试 
现在是:
相关文章
尚无内容。
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>法制动态>>正文
 
2017反腐“半年报”:147名厅级以上官员被查
2017-07-01 11:11   审核人:

 

  628,最高人民检察院官方网站集中发布3名副厅级官员被立案侦查的消息。纵观2017年上半年,检察机关打虎仍未停歇,从立案侦查、决定逮捕、移送审查起诉再到提起公诉,“最高检权威发布栏目第一时间向社会公布职务犯罪大要案件办理进程。记者从中梳理发现,截至2017629,检察机关共查办147名厅级以上官员,几乎平均每天有一名官员被查办,其中,立案侦查省部级官员12人、提起公诉13,6老虎案件公诉当月即开庭。司法惩腐提速,检察机关持续发力的同时,审判机关对贪官的判决也震慑有力,今年来,36老虎已获刑。

 

  6老虎案公诉当月即开庭 司法惩腐提速

 

  从落马说起,记者通过梳理中央纪委监察部网站发现,今年上半年共有12名省部级官员落马,2017首虎为虞海燕。另据最高人民检察院官方网站消息,检察机关已经立案的有4:虞海燕、孙怀山、上海市检察院原检察长陈旭、辽宁省人大常委会原副主任李文科。

 

  记者对最高检权威发布信息进行统计发现,被公诉的13老虎,河北省委原常委、政法委原书记张越,河南省委原常委、洛阳市委原书记陈雪枫,辽宁省人大常委会原副主任王阳,宁夏回族自治区人民政府原副主席白雪山,广西壮族自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉,辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章6人都是在被提起公诉的当月开庭受审,司法惩腐明显提速。四川省原副省长李成云从公诉到开庭仅用了11,为时间最短。

 

  从公布案件信息数量上来看,整体比较平均。仅5,最高检共发布大要案信息34,创下今年上半年来检察机关查办贪腐官员新高;3月发布7名省部级官员信息,成为上半年查办省部级官员最为密集的月份。

 

  从办案检察机关地域来看,内蒙古检察机关查办涉嫌职务犯罪的官员有19,湖南省检察机关查办17人、山东省检察机关查办14人。3地查办人数占全国的1/3,案件信息集中发布明显。

 

  615,“最高检权威发布的一则消息显得比较另类。消息称,日前,山西省检察院依法受理山西省监察委员会移送的山西煤炭进出口集团有限公司原董事长、党委书记郭海涉嫌国有公司人员失职、受贿一案。经审查于611日依法对郭海决定逮捕。该案成为山西省监察委第一案。记者查看山西省纪委监委网站,413日关于郭海的消息中提到,“山西省监察委员会对郭海采取留置措施,对其涉嫌严重违纪违法问题进行调查。而山西监察委对郭海采取的留置措施,正是监察体制改革试点地区监察委的权责措施之一。

 

  “辽宁拉票贿选案”4名省部级官员被查办

 

  从最高检权威发布信息公布的案件涉嫌罪名来看,落马官员多涉嫌受贿罪,不少官员还涉嫌贪污、滥用职权、破坏选举、玩忽职守、巨额财产来源不明等罪。这里值得一提的是破坏选举罪。记者注意到,“老虎中鲜有人涉及破坏选举罪,辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯、王阳2人因此罪而锒铛入狱。在今年被检察机关立案侦查、公诉的共25名原省部级官员中,苏宏章、郑玉焯、王阳、李文科4人均为辽宁高官,他们正是涉及了辽宁拉票贿选案

 

  辽宁拉票贿选案是新中国成立以来查处的首个发生在省级层面严重破坏党内选举制度和人大选举制度的重大案件,涉案人数之多、性质之恶劣、情节之严重,触目惊心。截至目前,第十二届全国人民代表大会教育科学文化卫生委员会原副主任委员、辽宁省委原书记王珉,苏宏章,王阳,郑玉焯,李文科共5名省部级官员因此落马。如时任阜新市委书记的王阳、时任辽宁省财政厅党组书记的郑玉焯,均是通过拉票贿选当选省人大常委会副主任的。

 

  在中央依纪依法彻查和处理辽宁拉票贿选案过程中,检察机关充分发挥职能作用,依法查办其中所涉及的职务犯罪,分别于20166月至9,对郑玉焯、苏宏章、王阳、王珉立案侦查。郑玉焯、苏宏章、王阳3人于今年被公诉并均已获刑,李文科于今年5月被检察机关立案侦查,王珉迄今仍处在立案侦查阶段。

 

  “退休平安着陆” 2名退休厅官被查办

 

  记者注意到,5最高检权威发布公布了2名已退休厅级官员涉嫌职务犯罪的信息:广东省惠州市人大常委会常务副主任黄仕芳涉嫌受贿罪被决定逮捕,四川省成都市国土资源局原巡视员龙跃永涉嫌滥用职权罪、受贿罪被立案侦查。

 

  如今,退休官员遭到查处已经不是新鲜事。十八大后,“退休=平安着陆的惯性思维不断被打破,即使退了休也要被继续追责。中央纪委书记王岐山就曾强调,要规范领导干部离职或退休后从业行为;中纪委也曾多次提出,建立责任终身制,干部可以退休,但是反腐没有退休的时候。贪腐显然成为一种终生风险。

 

  据媒体报道,十八大后,中共中央政治局原常委、中央政法委原书记周永康,中央军委原副主席徐才厚,四川省文联原主席郭永祥,湖北省政协原副主席陈柏槐,湖南省政协原党组副书记、副主席阳宝华,江苏省委原常委、秘书长赵少麟,浙江省政协原副主席斯鑫良,新疆人大常委会原副主任栗智,环境保护部原副部长张力军,至少9名省部级高官在退休或退居二线后被查。退休官员被查处的案例表明,退休不等于进入保险箱”,这对在任官员也起到了极大的震慑作用。

 

  8老虎同一天宣判 高官去世后案子仍要查

 

  检察机关反腐力度不减,审判机关也迎来一波审虎高潮,半年来5月最后一天来势汹汹,当天就有8名高官获刑。531,陈雪枫,中国电信原董事长常小兵,浙江省政府原党组成员、宁波市政府原市长卢子跃,国家统计局原党组书记、局长王保安,武汉钢铁(集团)公司原党委书记、董事长邓崎琳,四川省原副省长李成云,王阳,广东省原副省长刘志庚涉及的职务犯罪案件,迎来一审宣判。一天同时宣判8名原省部级官员,这在审虎史上尚属首次。其中,卢子跃、王保安、陈雪枫、刘志庚4人被判处无期徒刑。

 

  截至2017629,今年已获刑的原省部级官员共36,其中因受贿罪获刑的有35,因贪污罪获刑的有9人。

 

  从涉案金额来看,6人受贿过亿元:陈雪枫,卢子跃,王保安,青海省委原常委、西宁市委原书记毛小兵,最高人民法院原副院长奚晓明,第十二届全国政协原副主席苏荣。王保安受贿金额最多为1.53亿余元。

 

  从刑期来看,郑玉焯1人获刑时间最短,仅为36个月有期徒刑;22人获10-20年有期徒刑;天津市政协原副主席、公安局原局长武长顺1人获死缓;内蒙古自治区政协原副主席赵黎平1人获死刑。

 

  还有8人获无期徒刑,他们是苏荣、陈雪枫、卢子跃、王保安、奚晓明、毛小兵、刘志庚、安徽省原副省长杨振超。

 

  今年上半年,从开庭到宣判时间最短的省部级高官案件为王保安受贿案,仅用了21;时间最长的为中国南方航空股份有限公司原董事长司献民受贿案,共用了151天。

 

  今年上半年开庭受审的原省部级官员共24,到目前为止只有2案尚未宣判,一是张越受贿案,另一案则是山西省原副省长任润厚案。任润厚案比较特殊,他因病已去世近3,然而2017621,江苏省扬州市中级人民法院公开开庭审理了任润厚涉嫌受贿、贪污、巨额财产来源不明违法所得没收申请一案。

 

  任润厚去世近3,为何如今还要审他的案子?中国人民大学刑诉法副教授程雷在接受媒体采访时表示,刑事诉讼法规定了违法所得没收程序,对死亡或者逃匿的犯罪嫌疑人、被告人,可按照没收财产的特别程序进行审理和处理。检察机关正是提请法庭对其违法所得及其他涉案财产予以没收,而且其利害关系人庭参加了此次诉讼。

 

上一条:7月起全国可异地办身份证 不良信用不予办理
下一条:江必新为分管部门讲授专题党课时强调
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息 | 管理入口

Copyright © 2006-2008南阳理工学院法律援助中心. Cn All Rights Reserved

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号 邮政编码:473000
技术支持:南阳理工学院创新基地卓越工作室