设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 法律援助 | 法制动态 | 法律法规 | 案例荟萃 | 法律文书 | 诊所法律教育 | 司法考试 
现在是:
相关文章
尚无内容。
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>法制动态>>正文
 
江必新为分管部门讲授专题党课时强调
2017-07-01 11:11   审核人:

   中国法院网讯 (蒋蔚)  根据最高人民法院机关推进两学一做学习教育常态化制度化的部署安排和机关党委《关于在院机关开展以案释纪明纪严守纪律规矩主题警示教育月活动的通知》要求,629日,最高人民法院党组副书记、副院长江必新以加强政治文化建设、助推人民司法事业发展为主题,为所分管的环资庭、行政庭、执行局、第三巡回法庭的全体同志讲授专题党课。

 

  江必新指出,从党的十八届六中全会开始,习近平总书记在多个重要会议上都着重强调要加强党内政治文化建设。习近平总书记的这一重大部署要求,高瞻远瞩、立意深远,是新形势下全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程的重大理论创新。对此,我们务必在深刻领会内涵的基础上,结合人民法院工作实际,不折不扣抓好落实。

 

  江必新强调,党内政治文化在构成要素上,具体涵盖了政治意识和政治觉悟、政治情感和政治评价、政治观点和政治理论、政治态度和政治立场、政治价值和政治伦理、政治理想和政治信仰、政治组织和政治派别、政治目的和政治任务、政治方针和政治策略、政治纪律和政治规矩、政治体制和政治制度、政治实践和政治生活、政治关系和政治过程、政治生态和政治环境等方面。必须指出的是,政治绝不是法治的对立物,人民法院广大干警务必正确理解、把握并有效参与政治,善于利用政治文化助推司法审判事业,把人民司法审判事业融入党和国家工作全局中去。

 

  江必新强调,党内政治文化有其自身的生成、运行和发展轨迹。党性是党内政治文化生成的内在根据,中国化的马克思主义是党内政治文化生成的理论指导,中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化是党内政治文化生成的基本元素,建党以来管党治党的经验是党内政治文化的实践根据,领袖的领导和广大党员的参与是党内政治文化生成的重要力量。从运行角度看,党内政治文化通过将价值体系内化到每一个党组织、每一名党员,通过党组织和党员的行动来实现特定目标;通过党组织、党员和党外力量的沟通互动,不断扩大党的政治主张的影响;通过观念形态、制度形态、行为形态三种形态政治文化的相互影响、促进实现良性运行。从发展轨迹看,党内政治文化是在各种政治力量的斗争与博弈、党内的思想斗争、与国家政治文化和社会政治文化的相互影响和促进中不断发展起来的。

 

  江必新强调,加强党内政治文化建设,从文化品质方面,必须正确处理民主与集中、自由和纪律、个人和组织、下级和上级、正义和策略等关系;从文化功能的发挥方面,必须正确处理政治与正义、政治与经济的关系、政治与道德的关系、政治与法治的关系、政治与策略等关系;从文化发展的角度看,必须正确处理破和立、传承与创新、借鉴与超越、自信与自省、团结与斗争的关系。

 

  江必新指出,推进党内政治文化建设,需要在融合中优化,在传承中创新,在借鉴中超越,在交汇中引领;需要淬炼文化精神,培养文化能力,端正文化心态,塑造文化形象;需要弘扬优秀文化,根除腐朽文化,批驳庸俗文化,铲除邪恶文化;需要厚植文化资源,筑牢信念之基,补足精神之钙,把稳思想之舵;需要善于进行文化反思、文化自省、文化自觉,从而补足文化短板,实现自我完善和革新。

 

  江必新强调,要坚持以党内政治文化助推人民法院工作。要在正确认识政治与司法关系的基础上,积极构建政治文化与法律文化相融合的司法文化。要用好主流政治文化,有效排除干扰,确保依法独立公正行使审判权。广大党员干警要自觉地融入党内主流政治文化,排除非主流文化的不当影响,运用政治文化锤炼党性、提升能力,提高司法水平。

 

  机关党委副书记牛建华,环资庭、行政庭、执行局、第三巡回法庭的全体同志参加了党课。

上一条:2017反腐“半年报”:147名厅级以上官员被查
下一条:落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息 | 管理入口

Copyright © 2006-2008南阳理工学院法律援助中心. Cn All Rights Reserved

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号 邮政编码:473000
技术支持:南阳理工学院创新基地卓越工作室