设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 法律援助 | 法制动态 | 法律法规 | 案例荟萃 | 法律文书 | 诊所法律教育 | 司法考试 
现在是:
相关文章
尚无内容。
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>法制动态>>正文
 
落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革
2017-07-01 11:10   审核人:

 中国法院网讯 (黄鹏)  627-28日,最高人民法院审判委员会专职委员、第二巡回法庭庭长胡云腾到西藏自治区拉萨市调研,给全区刑事法官讲授以审判为中心的诉讼制度改革及认罪认罚从宽制度改革,并出席西藏自治区刑事审判工作会议。

 

  胡云腾说,西藏自治区三级法院在党委、政法委的坚强领导下,牢固树立四个意识,自觉服从服务工作大局,坚持公正严格司法,积极推进司法改革,创新便民利民举措,在狠抓审判执行第一要务、落实法官员额制改革和司法责任制改革及党的建设、干警队伍建设、基础设施建设等方面均取得突出业绩,为维护自治区稳定、促进经济发展、维护社会公平正义、保障人民安居乐业,提供了有力司法保障和服务。

 

  胡云腾指出,推进以审判为中心的诉讼制度改革,是党的十八届四中全会提出的重要司法改革举措,党中央对这这项改革高度重视。推进以审判为中心,是中国特色社会主义刑事诉讼制度的自我发展与完善,是优化司法职权配置的必然要求,是加强人权司法保障、维护社会公平正义的基本途径。西藏自治区三级法院要贯彻落实好《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》和《最高人民法院关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》,把证据裁判原则、非法证据排除规则、疑罪从无原则以及加强人权司法保障、实现庭审实质化等要求落到实处,确保严格公正司法,不断提升司法权威和公信力。

 

  胡云腾强调,刑事审判工作事关保障人民群众的生命权、财产权、健康权和自由权,直接关系人民群众对公平正义的期盼和感受,在党和国家工作大局、人民法院工作全局中具有重要地位。西藏自治区三级法院要深刻理解当前的安全形势和维稳任务,坚定理想信念,提升司法理念,增强司法能力,履行职责使命,充分发挥刑事审判职能,坚定不移地开展反分裂斗争,不断提高刑事案件质效,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为雪域高原的和谐稳定提供更加优质的司法保障和司法服务。同时,要适时开展认罪认罚从宽制度等刑事司法改革,切实加强和改进教育培训工作,继续加大教育培训力度,不断提升审判队伍素质,推动人民法院刑事审判工作迈上新台阶。

 

  调研期间,胡云腾会见了西藏自治区省委常委、政法委书记何文浩,西藏自治区高级人民法院党组书记、院长索达等参加会见。

上一条:江必新为分管部门讲授专题党课时强调
下一条:国家海洋局修订《海洋工程环境影响评价管理规定》
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息 | 管理入口

Copyright © 2006-2008南阳理工学院法律援助中心. Cn All Rights Reserved

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号 邮政编码:473000
技术支持:南阳理工学院创新基地卓越工作室