设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 法律援助 | 法制动态 | 法律法规 | 案例荟萃 | 法律文书 | 诊所法律教育 | 司法考试 
现在是:
相关文章
尚无内容。
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>法制动态>>正文
 
测绘法7月起实施 擅自发布重要地理信息数据将追责
2017-05-09 15:54   审核人:

非法测绘最高罚金百万元

  2016年8月,两名外国公民引起有关部门警惕。经盘查,两人不仅持有外国护照,还持有GPS接收机、照相机等设备,随身的记事本中记录着新疆境内多个地理坐标点位信息。人赃俱获,一起非法测绘案浮出水面。

  宋超智接受本报记者采访时说,尽管卫星可以拍到高清晰度的影像,但是无法提供坐标数据,如果没有地面辅助手段进行定位校准,很难掌握具体位置。这也是为什么外国组织或个人冒险到我国进行非法测绘的原因。

  国家测绘地理信息局法规司相关人员介绍说,这些案件发生的主要原因有两种情况:一是一些外国组织或者个人对我国的相关法律法规政策不甚了解,出于经营管理和个人使用等目的,未经批准擅自测定、采集、存储我国地理信息数据。二是一些境外组织和个人利用合法外衣的掩护,窃取我国地理信息数据,泄露了国家秘密,给我国家安全带来了隐患。近年来,涉外非法测绘案件时有发生,加强涉外测绘监管任务很重。面对维护国家地理信息安全的严峻形势,测绘地理信息主管部门联合有关部门积极采取措施,不断加大查处力度。

  针对这种情况,在新修订的测绘法总则中,对外国的组织或者个人来华从事测绘活动作出明确规定。与现行法律相比,并处罚款幅度从一万元以上十万元以下,提高到十万元以上五十万元以下。情节严重的,并处五十万元以上一百万元以下的罚款。

  新技术带来新风险

  严格准入制度依法监管

  今年五一节前夕,四川成都双流机场频繁出现无人机在机场禁飞区“黑飞”事件,导致100多趟航班受影响。5月1号,昆明长水机场也被无人机干扰,给乘客出行造成极大不便。

  关于无人机这样的新兴测绘技术手段,全国人大常委会委员侯义斌建议在法律中加以规范和规定。同时,侯义斌委员对美国谷歌公司通过卫星等手段对我国的地貌、交通、建筑进行测绘,并形成了3D地图,在网上普遍使用的做法,表示担忧。

  根据修改后的测绘法,在测绘资质资格管理中实行准入制度,使用无人机从事测绘航空摄影需要依法取得相应的测绘资质。宋超智表示,谷歌地图问题也是他们关心、关注的问题。现在因为技术手段先进,不仅仅是天上有卫星,可以大量获取我国高分辨率的影像,同时通过无控制测绘,还可以获取在影像上的坐标点。这些问题一般通过外交手段进行协商和谈判,很多国家也是通过这种方式,要求谷歌降低分辨率,也可以要求其删去一些敏感地区或者敏感信息点。

上一条:黄洁夫:有必要修订《人体器官移植条例》
下一条:新修订的《中华人民共和国红十字会法》今正式施行
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息 | 管理入口

Copyright © 2006-2008南阳理工学院法律援助中心. Cn All Rights Reserved

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号 邮政编码:473000
技术支持:南阳理工学院创新基地卓越工作室